Nova gestão do Consea realiza planejamento para 2018/2020
Ações para a implantação efetiva dos sistemas municipais de segurança alimentar e nutricional e para o atendimento adequado aos povos e comunidades tradicionais foram algumas das propostas apresentadas durante a primeira reunião de planejamento estratégico do Conselho Estadual de Segurança Alimentar
Publicado em 20/03/2018 19:39 - Atualizado em 21/03/2018 19:57
Ações para a implantação efetiva dos sistemas municipais de segurança alimentar e nutricional e para o atendimento adequado aos povos e comunidades tradicionais foram algumas das propostas apresentadas durante a primeira reunião de planejamento estratégico do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea), na nova gestão 2018/2020.
A presidente do órgão, Maria da Conceição de Almeida Ferreira, coordenou a reunião realizada durante toda esta terça-feira (20), no Salão do Turismo em São José de Ribamar.
O evento teve como objetivo elaborar um conjunto de ações e atividades a serem desenvolvidas pelo Conselho no decorrer deste ano, com vistas ao fortalecimento e à consolidação das políticas públicas de segurança alimentar implementadas no Estado. Dentre as ações discutidas estavam também o desenvolvimento de projetos relacionados à política de segurança alimentar.
Os debates foram iniciados com a contextualização da atual política estadual de segurança alimentar. Em seguida, foram formadas as comissões temáticas para a elaboração das propostas do Conselho, visando à melhoria das ações articuladas sobre a temática no Estado.
O presidente do Consea afirmou que o planejamento estratégico do órgão é uma ação essencial para a boa execução das atividades propostas: “É a partir do planejamento que o Conselho passa a executar suas ações no decorrer do ano. Além do mais, temos novos conselheiros que precisavam se apoderar das informações sobre a política de segurança alimentar, e a reunião também foi realizada com esse objetivo de nivelamento de ações e conteúdo”, pontuou.
Segundo o secretário de agricultura do município, Isaac Buarque de Holanda (na foto), representando o prefeito de São José de Ribamar, Luis Fernando Silva, as comissões são compostas por representantes de diversos órgãos do Estado ligados à área da Segurança Alimentar. Ele explica que, além de elaborarem as propostas para o planejamento estratégico, as comissões incluem também no plano as suas ações de monitoramento da política de segurança alimentar no estado.
“A reunião foi também uma oportunidade para que todos os membros do Consea conhecessem o orçamento anual disponibilizado pelos órgãos estaduais e municipais, para a área, suscitando ainda a discussão sobre a aplicação desse recurso no Maranhão e nos determinados municípios”, explicou Isaac.
O Consea é um órgão consultivo e deliberativo, formado pelo poder público e a sociedade civil com poder decisório sobre as ações desenvolvidas na área de Segurança Alimentar no Estado. As decisões do órgão são tomadas coletivamente com o objetivo de propor diretrizes gerais à Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no Maranhão, acompanhar e deliberar as ações na área, com o objetivo de garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável.
Outros integrantes do Consea participaram do evento; o secretario geral, Clelio Guerra, secretaria executiva, Edlene Sampaio, assessora administrativa, Gilca Janiele Silva e representando a secretaria de estado do desenvolvimento social (Sedes), o senhor Luis Fernando Amorim.
por ASCOM/SJR